中新社哈薩克斯坦阿拉木圖7月12日電 (記者 李德華 殷春永 王修君)中國新聞社“新世紀絲綢之路華媒萬里行”採訪組近日走訪吉爾吉斯斯坦、哈薩克斯坦,兩國的東乾協會主席先後接受記者採訪時均表示,中國對他們來說是第二故鄉,願意進行互惠互利的合作,建立伙伴關係。
  東乾人主要分散於吉爾吉斯斯坦、哈薩克斯坦的30多個聚居點,目前兩國各有7萬多人。他們的先人多數是100多年前由陝甘地區遷徙到中亞的回民,繁衍至現在,他們還保留著部分陝甘方言和傳統習俗。
  吉爾吉斯斯坦議會議員、吉爾吉斯東乾協會主席蘇來曼諾夫·巴赫迪日前在其辦公室接受中新社記者採訪時說,吉國東乾人有自己的報紙和學校,目前有8個學校教東乾文,很好地保護了自己的語言和文化。
  在吉國採訪時,每遇東乾人,他們都會用夾雜陝甘方言的東乾語和記者打招呼“你好”、“你好著呢吧”,正如陝西師範大學歷史學教授王國傑所評:去國萬里情不改,離鄉百年魂尚存。
  蘇來曼諾夫·巴赫迪還說,東乾人多數以種植業、畜牧業為生,還有些東乾人經營物流、建材、餐飲等生意,他們非常願意和中國人合作。因為語言相通,心相近,交流便利。
  蘇來曼諾夫·巴赫迪表示,作為東乾人,他們願意搭建吉中兩國文化交流、經濟合作的橋梁。
  記者採訪中發現,相比吉爾吉斯斯坦境內的東乾人,哈薩克斯坦的東乾人到訪過中國的人數更多。
  7月8日晚,哈薩克斯坦東乾協會主席王·阿布巴基爾在阿拉木圖接受中新社記者一行採訪時說,協會希望通過東乾人與中國的關係,加深兩國之間的交流,傳播友誼。
  “買房看鄰居”,王·阿布巴基爾引用他母親常說的一句話表示,中國對他們來說是第二故鄉,目前兩國在教育、文化方面簽訂了合作協議,實施進展順利,他們願意進行更深入的互惠互利合作,建立伙伴關係。(完)  (原標題:中亞兩國東乾協會主席:搭友誼橋梁 建伙伴關係)
創作者介紹

澳門

ofqljjmjv 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()